Wieso nennen wir die Wahrheit bitter? Weil sie gesund ist.

Bittere Kräuter sind gesund. Mit Processed Food (verarbeitete Lebensmittel) wird unser Geschmacksempfinden übermässig geprägt von Süssem und Salzigem. Viele empfinden bitteren Geschmack als nicht wünschenswert. Deshalb wurden über Jahre Bitterstoffe in natürlich gewachsenen Nahrungsmitteln (z.B. Gemüse) weggezüchtet.

Die bittere Wahrheit

Die bittere Wahrheit: das schadet unserer Gesundheit. Bitterstoffe fördern zum Beispiel den Speichelfluss im Mund (besser für Hygiene und Zahnschutz), sie fördern die Bildung von mehr Magensaft (für mehr Magenenzyme) und sie regen den Darm an, was zum Beispiel das Risiko von Verstopfungen reduziert.

Verdauung

Bitterstoffe sind zentral für die Galle, die in der Leber produziert wird und notwendig ist für die Verdauung von Fetten. Bei Fettleber (Einlagerung von Triglyzeriden in den Leberzellen durch zu viel Zucker und Kohlenhydrate) können Bitterstoffe eine positive Wirkung erzielen. Bitterstoffe sind gut für die Verdauung, verbessern die Leberfunktion und sie reduzieren auch die Lust auf Süssigkeiten.

Auch wenn wir vielleicht etwas Zeit brauchen, diese bittere Wahrheit zu verdauen: Bitterstoffe sind gesund für uns!